Menu

協會聲明稿 2013/05/18

社團法人台灣319愛貓協會聲明:

 

針對最近很多人轉貼的猴硐貓瘟事件,協會昨天前往當地實際了解,初步確認獨立志工社方面宣稱的貓瘟案例,是當地居民所養的一隻黑貓,按照該位居民的說法,貓咪原本健康無慮,平常也沒有跟當地其他的貓有接觸。

 

前陣子該位居民把他的貓委託給獨立志工社的志工帶去台北結紮,回來時貓咪情形顯得不大對勁、全身軟趴、精神與食慾不佳。獨立志工社的志工請他就近先將貓帶去瑞芳的愛馨動物醫院做檢查,愛馨的何醫師表示這隻貓檢驗結果疑似感染貓瘟,感染的時機點因貓瘟潛伏期以及其所處的空間有幾度變動而無法確定,目前這隻貓已由獨立志工社送往台北就醫治療中。

 

協會已即刻知會動檢處此案例,且將持續密切觀察是否有其他案例產生。動檢處與協會在今年4月便排定將於今年6月27日進行定期消毒與預防針施打,如有接獲猴硐當地民眾的其他通報案例,且送醫之後確診為貓瘟,動檢處與協會會立即展開動作全面消毒。

 

目前協會送醫治療的貓隻有以下:
1. 一隻罹患口炎的橘貓治療中,身體調養好會進行結紥。
2. 兩隻一個半月齡小貓拉肚子住院治療中。
3. 兩隻兩個月齡小貓送醫驅蟲、施打預防針,預計送養。
4. 兩隻成貓上呼吸道感染住院。
5. 一隻橘貓左眼感染發炎住院治療中。
6. 一隻母貓送醫結紥。

 

貓瘟事件目前還是未確認之個案,但動檢處與協會將持續密切觀察,感謝大家的關心。猴硐當地貓群都已定期實施打預防針,同時提醒大家,接觸貓咪前後要注意洗手消毒,家裡有養寵物的主人請定期幫寵物施打預防針。

協會於5月20日下午,得到最新消息,之前被診斷疑似貓瘟的患病貓咪已於昨日(星期天)出院回到主人家中休養,主人並未對貓咪病情多做說明,協會致上關心,希望貓咪盡快恢復健康。 協會會持續追蹤其他貓群情況,謝謝大家對猴硐貓咪的關心。
——–

社團法人台灣319愛貓協會敬上

 

Share Button